Главная » 2017 » Сентябрь » 15 » Ответы, на Ваши наиболее часто возникающие вопросы
09:44
Ответы, на Ваши наиболее часто возникающие вопросы

Вопрос: Детей-инвалидов обеспечивают бесплатными путевками с сопровождающим их лицом. Какие возможности будут на получение путевки после 18 лет при продлении инвалидности?

Ответ: На основании постановления Правительства Московской области от 26 января 2011 года № 61/2 «Об оказании государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, включающего предоставление при наличии медицинских показаний путевок на санаторно-курортное лечение и бесплатный проезд междугородном транспорте к месту лечения и обратно» по достижении ребенком-инвалидом 18-летнего возраста при условии сохранения льготы по категории «инвалид» и социального пакета в натуральном виде, он имеет право на бесплатную санаторно-курортную путевку и бесплатный проезд до места лечения и обратно.

Если ребенок - инвалид стал инвалидом первой группы, за ним сохраняется право на получение на тех же условиях второй путевки на санаторно-курортное лечение и на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно для сопровождающего его лица.

Вопрос: Оказывается ли материальная помощь при пожаре?

Ответ: Да, материальная помощь оказывается в различных кризисных ситуациях – ситуациях, сложившихся под воздействием стихийных бедствий, техногенных аварий, террористических актов, пожаров, взрывов бытового газа, повлекших за собой человеческие жертвы, вред здоровью, повреждение (утрату) жилого помещения (имущества, находящегося в нем), являющегося постоянным местом жительства гражданина.

Перечень документов для оказания экстренной социальной помощи в кризисной ситуации:

  1. Выписка из домовой книги;
  2. Паспорт (в т.ч. членов семьи);
  3. Свидетельства о рождении детей;
  4. Свидетельства о браке, о расторжении брака, об установлении отцовства;
  5. Пенсионное удостоверение (при наличии);
  6. Льготные удостоверения (при наличии);
  7. Справка о пожаре (заверенная копия с синей печатью); а также другие документы, подтверждающие наличие обстоятельств, являющихся основанием для оказания материальной помощи;
  8. Банковские реквизиты.

Вопрос: У меня родился ребенок. В браке не состою, но у ребенка установлено отцовство. Нужны ли какие-то документы от отца ребенка для назначения пособия по уходу за ребенком до полутора лет?

Ответ: Да, нужны: паспорт, справка с места работы о неполучении данного пособия и неиспользовании им отпуска по уходу за ребенком.

Вопрос: Ребенку исполнилось три года два месяца назад. Я пока не работаю, ребенок привыкает к детскому саду. Могу ли я обратиться за пособием на ребенка?

Ответ: До исполнения ребенку трех лет возможно предоставление документов об отсутствии доходов – трудовая книжка, справка Центра занятости населения о неполучении пособия по безработице. После исполнения ребенку 3-х лет предоставляются сведения о доходах за 12 предыдущих месяцев перед месяцем обращения за пособием: для работающих – заработная плата, для безработных - трудовая книжка и справка из центра занятости о размере пособия по безработице. Основанием для отказа в выплате пособия является отсутствие дохода хотя бы за один из 12 месяцев в расчетный период. При этом, могут быть рассмотрены и другие документы, подтверждающие уважительность причины временного отсутствия дохода – уход за нетрудоспособным членом семьи, длительная болезнь, не предоставление места в детском саду, невозможность посещать детский сад или школу по медицинским показаниям и др.

Вопрос: У мужа был перерыв в работе в три месяца. Я не работаю, ребенку еще нет трех лет. Могу ли я рассчитывать на пособие на ребенка?

Ответ: Вам могут быть назначены пособия, но только в случае если в указанные месяца Ваш супруг состоял на учете в Центре занятости.

Вопрос: Муж – индивидуальный предприниматель. Прибыли от дела практически нет. Могу ли я обратиться за пособием на детей?

Ответ: Можете, но необходимо приложить пакет документов, подтверждающий расходы и доходы (должна вестись книга учета расходов и доходов). При этом, необходимо учитывать, что Конституцией РФ и Семейным кодексом РФ обязанность по содержанию детей возложена на родителей, и Ваш супруг обязан самостоятельно предпринять все необходимые действия для увеличения дохода семьи. Например, прекратить деятельность не приносящую доход и устроиться на работу с более высоким заработком. Отсутствие дохода у индивидуального предпринимателя не может являться основанием для назначения пособий.

Вопрос: Пять лет назад мне была выдана справка о праве на бесплатное зубопротезирование и изготовлены зубные протезы. В настоящее время опять возникла необходимость в зубопротезировании. Могу ли я снова обратиться за справкой?

Ответ: Согласно Порядка предоставления мер социальной поддержки по бесплатному изготовлению и ремонту зубных протезов отдельным категориям граждан, имеющих место жительства в Московской области, утвержденного Постановлением Правительства МО от 02.10.2012 N 1255/37, зубопротезирование из цельнолитых съемных и (или) штампованных несъемных протезов предоставляется получателям не более одного раза в три календарных года. Если по решению медико-технической комиссии Минздрава МО был изготовлен протез из иных материалов, в том числе из дорогостоящих материалов и (или) цельнолитых несъемных протезов, обратиться за справкой на бесплатное зубопротезирование можно только по истечении шести календарных лет после выдачи предыдущей справки.

Вопрос: Моя бабушка – инвалид и ей уже 91 год, как оформить опекунство над ней?

Ответ: В соответствии со статьями 29, 32 части 1 Гражданского кодекса РФ опека устанавливается над гражданином, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, и признан судом недееспособным на основании результатов судебно-психиатрической экспертизы. Процесс оформления опеки необходимо начинать с подачи заявления в суд по месту жительства бабушки о признании ее недееспособной с привлечением в качестве заинтересованного лица Минсоцразвития Московской области, выполняющего функции органа опеки и попечительства в отношении недееспособных совершеннолетних граждан.

Вопрос: Я мать троих детей, есть удостоверение многодетной семьи. Старшему сыну в этом году исполнилось 18 лет и он поступил в колледж по очной форме. Сохраняются ли для нас льготы, предусмотренные для многодетных семей?

Ответ: Да, все льготы сохраняются пока Ваш сын обучается в любом учебном заведении по очной форме (не старше 23 лет). Однако, необходимо учесть, что ежегодно, в течение месяца после начала в колледже учебного года, Вам необходимо предоставлять документы для продления выплат компенсации по ЖКУ:

  1. паспорт обучающегося (копии страниц ФИО, место регистрации, семейное положение);
  2. справку об обучении ребенка от 18 до 23 лет по очной форме;
  3. выписку из домовой книги;
  4. удостоверение многодетной семьи (приравненной к многодетной).

В случае не предоставления документов в течение месяца после начала учебного года компенсация будет продлена с месяца предоставления вышеуказанных документов. Выплата компенсации за предыдущие месяца производиться не будет.

 

Просмотров: 187 | Добавил: КраснощековаТС | Теги: вопросы, возникающие, ваши, наиболее, Ответы, часто, На | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar