Главная » 2017 » Август » 2 » Предупреждение суицидов среди несовершеннолетних
11:41
Предупреждение суицидов среди несовершеннолетних

Алгоритм действий по их предупреждению

Самоубийство, суицид – намеренное лишение себя жизни.

Мотивация и непосредственная причина суицида в детском - подростковой возрасте имеют, прежде всего психологические и социально-психологические проблемы, не решенные несовершеннолетними самостоятельно или с помощью других лиц.

Суицидальное поведение включает различные формы активности: от устных заявлений о намерениях и рассуждениях на данную тему до неоднократных попыток, в том числе с летальным исходом.

Ключевым пунктом для осуществления профилактической работы с несовершеннолетними является алгоритм действий по выявлению психо -эмоционального состояния несовершеннолетних и оказание им своевременной индивидуально ориентированной педагогической, психолого-педагогической и социально- психологической помощи.

Первый этап: Выявление.

Необходимо:

  • уделять особое внимание изменениям в поведении несовершеннолетних (длительное пониженное настроение или оживленность несоответствующая ситуации, отгороженность от семейной и школьной жизни, нахождение и пребывания на сайтах особого содержания);
  • принять меры по выявлению подростков, состоящих в группах смерти и выполняющих указания неустановленных лиц, которые могут привести к суициду;
  • осуществлять мониторинг страниц в социальных сетях: «Вконтакте», «Facebook», «Instagram», «Одноклассниках» с целью выявления признаков суицидального поведения (размещение рисунков с изображением китов, порезов рук и т.п.).

Второй этап: Информирование.

При выявлении вышеперечисленных признаков суицидальной направленности несовершеннолетних, необходимо принять меры по незамедлительному информированию уполномоченных органов: Территориальные управления (отделы) МВД России по МО, Следственные отделы ГСУ СК России, Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав городских округов и муниципальных районов (о несовершеннолетних, состоящих в группах смерти и лицах, склоняющих подростков к совершению суицида).

Третий этап: Приятие мер.

Каждый случай суицида принадлежит рассмотрению на заседании Комиссии. Устанавливаются причины и условия, способствующие суициду и принимаются меры по оказанию психологической или иной реабилитационной помощи несовершеннолетнему, а также проводятся профилактические работы с семьей несовершеннолетнего, принимаются меры, направленные на преодоление кризисной ситуации, вовлечение несовершеннолетнего в организованные формы досуга. При выявлении факта участия в группах смерти, таких как «Синий кит», «Тихий дом» и других, территориальные органы внутренних дел проводят процессуальную проверку, устанавливают лиц, склоняющих подростков к суициду и дают правовую оценку их действиям. Отделы Следственного Комитета России решают вопрос о возбуждении уголовного дела.

Четвертый этап:

Оказание помощи несовершеннолетнему и семье в рамках исполнения постановления комиссии:

  • Образовательные организации, разрабатывают план индивидуальной профилактической работы, разработанные на основе психолога.
  • Учреждения социального развития проводят социально-психологическую помощь, с целью восстановления детско-родительских отношений, при необходимости организовывают посещение групповых занятий.
  • Организации здравоохранения оказывают необходимую медицинскую помощь (консультации психотерапевта, психолога).
  • Учреждения культуры и спорта и органами молодежи организуется дополнительная занятость и досуг.

В электронном виде методическая литература и рекомендации для родителей по недопущению несчастных случаев с детьми размещена на страницах Комиссий в сети «Интернет», а также на сайтах органов местного самоуправления органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Московской области.

Просмотров: 74 | Добавил: КраснощековаТС | Теги: среди, суицидов, предупреждение, несовершеннолетних | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar